Твой гинеколог

Будущее в каждом мгновении.

Тонус матки

Оставьте комментарий

Самое важное, что нужно понимать о матке – так это то, что это уникальный мышечный орган. Матка состоит из нескольких слоев мышечных волокон, сокращение, которых не подвластно нашей воле, а также включает целую систему связок, которые удерживают ее в полости малого таза. Размеры, плотность и сократительная активность матки зависит от периода жизни женщины и состояния ее здоровья.

Во время беременности матка под действием ряда гормонов и активных веществ претерпевает удивительные изменения и на определенном этапе становится чувствительной и легко возбудимой. Это проявляется сокращениями мышечных волокон, ощущается как затвердение матки, проще говоря она становится похожа на мячик. Так с началом беременности у матки стоят определенные задачи, а именно обеспечение доброжелательной надежной среды для внутриутробного ребенка, сократительная активность матки блокируется организмом женщины, например, при помощи прогестерона. К моменту родов нет необходимости сдерживать сокращения, т.к. именно они являются движущей силой в родах. Чаще всего последний месяц беременности сопровождается тренировочными схватками – сокращениями Брегстона-Хигса.

Если говорить о тонусе матки, то это нормальное явление, когда мышечные волокна матки сокращаются и расслабляются на непродолжительное время, а именно десятки секунд или минуты. Некоторые женщины могут отмечать тянущие ощущения, затвердение внизу живота еще на ранних сроках беременности. Если мы попробуем разобраться в понятии «гипертонус матки», то поймем, что это чрезмерное продолжительное сокращение матки. И это явление не является диагнозом! Это один из симптомов, который может быть одним из проявлений патологического процесса.

Причины разнообразны и чаще всего могут комбинироваться:

  • эндокринные заболевания, состояния, сопровождающиеся снижением выработки прогестерона,
  • врожденные и приобретенные заболевания матки,
  • хронический стресс,
  • физическое перенапряжение,
  • инфекционные заболевания,
  • дисбаланс витаминов и микроэлементов.

«Гипертонус матки» является неотъемлемым звеном начавшегося выкидыша, причины которого на разных сроках беременности различны.

В наших реалиях практически любое свидетельство «гипертонуса матки» — тянущие боли внизу живота, в пояснице, в области промежности, становится поводом для сохраняющей терапии. Тактика зарубежных коллег может отличатся, зависимо от государственных протоколов. В ряде Европейских стран не проводят лечение, направленное на нормализацию тонуса матки и предотвращение выкидыша, т.к. на ранних сроках беременности причиной может быть генетическая патология.

При определении тактики берут во внимание:

1. Субъективные ощущения беременной,

2. Результаты гинекологического осмотра,

3. «мазок на угрозу» (кольпоцитологическое иссдледование,

4. Результаты УЗИ.

В настоящее время появилась возможность лабораторной диагностики, в первом триместре особенно актуальны уровни Прогестерона и ХГЧ.

Резюмируя:

  • если вас беспокоит ваше состояние, задайте вопросы вашему гинекологу для принятия совместного решения;
  • если на фоне тянущих болей появляются кровянистые (алые/коричневые) выделения, обязательно обратитесь к своему гинекологу;
  • если это не первая беременность, а предыдущие закончились преждевременно – незамедлительно обратитесь за помощью!

Необходимость госпитализации завит от серьезности состояния беременной. Безусловно, в большинстве случаев достаточно покоя и положительных переживаний, немного заботы ближних и тепла. Но остается некоторое количество случаев, которые могут потребовать медицинской помощи! Определиться с этим поможет ваш гинеколог.

Здоровья вам, мудрости и легкой беременности!

 


Написано для интернет-издания.             автор Якубчик Н.Н.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s