Твой гинеколог

Будущее в каждом мгновении.

Пустышка. Давайте знакомиться.

Оставьте комментарий

Автор: Виктория Щегельская,

консультант по грудному вскармливанию

Наш большой многогранный цивилизованный современный мир предлагает огромное количество вещей, без которых, казалось бы, и обойтись нельзя. Не успел еще маленький человек в мир войти, как индустрия предлагает ему для жизненного старта очень удобные, на первый взгляд, вещи. Среди них подгузники, присыпки, кремы, мази, масла,  чайки от колик, пустышки, бутылки, накладки и многое другое. Этот список может меняться в зависимости от требований роддома. Но так ли необходимы эти вещи?

Adorable baby with pacifier

Большинство средств по уходу за малышами культивируются искусственно, и без них вполне можно обойтись. К примеру, подгузники. Совсем еще недавно мамы и понятия о них не имели. Сейчас же, с развитием индустрии, подгузники так плотно вошли  в нашу жизнь, что без них большинство родителей и обойтись не может. Тем не менее, малыш с первых дней способен сигнализировать о своих потребностях, а мама может, наблюдая за ним, помогать ему справляться с естественными нуждами, высаживая его над тазиком. Матушка природа дала нам уникальное средство по уходу – материнский инстинкт. Именно он помогает молодым мамам понимать сигналы малыша и чувствовать, каким образом стоит удовлетворить потребности малыша в данный момент. А все вспомогательные вещи выключают способность матери вовремя реагировать на эти потребности, и, следовательно, и природную чувствительность. А ребенок, в итоге, перестает подавать сигналы.

У подгузников есть свои особенности, которые проявляются также со временем. О них сказано уже много. В этой статье я хочу обратить внимание на самый коварный из аксессуаров, который „помогает” ухаживать за ребенком. Это – пустышка. Она очень мягко и легко вошла в наше сознание. Уже несколько веков маленьким деткам ею закрывают рот. Со временем менялась ее форма, но суть оставалась одна и та же. Еще будучи маленькими детьми мы играем куклами, у многих из которых пустышки и бутылки предлагаются сразу в комплекте. Возможно, производители этих игрушек не думают о том, что в сознании маленькой девочки укореняется образ, который потом повлияет на ее материнское поведение. Она уже будет точно знать, что без бутылки и пустышки не обойтись. Но, скорее всего, производитель сам рос с подобными представлениями.  Трудно найти мультфильм, фильм, книжку, где не было бы пустышки. Часто можно увидеть пустышку в рекламах, на улице, в любых учреждениях, а также медицинских. Кто-то может сказать: ну и что, ведь это так мило. Вполне безобидный предмет. Не так уж он безобиден.

Основные аргументы, почему ребенку стоит предлагать пустышку, такие: ребенку нужно дать возможность усвоить молоко, а он еще не удовлетворил сосательный рефлекс, а также что делать, если он расплачется на улице.

Теперь по порядку. Дети просятся к груди только по потребности. Потребности эти могут быть очень разными: попить, поесть, успокоиться, пообщаться, согреться, уснуть, сходить в туалет и т.д. Малыш может прикладываться к груди 12 и более раз в сутки. Поэтому у матери может сложиться впечатление, что она все время кормит. Возникают вопросы, действительно ли молока достаточно, а если так, то не слишком ли часто ребенок ест? Как же его маленький животик может принимать такое огромное количество еды? Очень просто. Природа позаботилась об этом. В желудке молоко долго не задерживается. Уже через пятнадцать минут оно проникает в кишечник, и ребенок готов принимать новую порцию молока. К тому же в грудном молоке содержатся ферменты, которые помогают молочку перевариваться. Каждая новая порция соответствует нуждам ребенка в данную минуту. Оно защищает, успокаивает, и даже абсорбирует на себя все ненужное. Перетрудить детский организм оно не способно. В любом случае малыш ожидает получить теплую и вкусную мамину грудь, которая не только успокоит, но и накормит. Требования общаться у детей возникают очень часто, иногда через несколько минут после кормления. Им это физически необходимо, иначе они чувствуют себя брошенными и потерянными. Малыш грудного возраста может быть без мамы столько, сколько помнит ее лицо. А это – не больше 15 минут. Если он, конечно, не спит.

Теперь про сосательный рефлекс. Ребенок всю мамину беременность учился сосать не для того, чтобы сосать пустышку. Он о ней не знал и не догадывался. Природа ее не создавала. Малыш учился сосать для того, чтобы добыть то ценное молочко, которое для него приготовила природа. Ведь молочко не только необходимое питание, через него малыш познает окружающий мир и развивается, получает защиту и любовь, а также большое количество гормонов счастья. Детский мозг активно развивается во время сосания материнской груди. И вот вместо всего этого ему предлагается резиновая пустышка, пустая и совсем не теплая, ведь она не живая. Малыш получает комфорт и чувство защищенности от маминой груди и теплого контакта с ней, а не от пустышки. Кстати сказать, что угасание сосательного рефлекса происходит ближе к пяти месяцам. После этого уже формируется навык. А мы нередко встречаем детей с пустышками и бутылками с соской и в четыре года. В этом возрасте ребенок, которому резинки не предлагали, уже давно справляется со своими нуждами самостоятельно, и выглядит более уверенным, чем тот, у кого резинка во рту.

ДТ.Авент Пустышка 86175 Ай лав мама силикон. с 0-6. №2-500x500

Но самое удивительное то, что в восприятии малыша все, что попадает ему в ротик, это – мама. Ведь никто больше не может его приложить к груди. И он воспринимает ее, знакомиться и строит с ней отношения. По началу малыш  выплевывает пустышку, но если мама настойчива, он соглашается с ее выбором. В конце концов, она твердая, сильнее действует на рецепторы, и ребенок предполагает, что она надежная и никуда не денется. В итоге малыш может и вовсе отказаться от маминой груди, и тога молодая мама прибегает к другим аксессуарам: молокоотсосам, силиконовым накладкам, бутылочкам, и кормление грудью превращается в ад, а молока тем временем может становиться все меньше и меньше. Почему? Очень просто. Ребенок, который сосет резинку, быстрее устает, так как работают только губки, а при сосании груди задействованы мышцы всего лица. В итоге грудь опорожняется не эффективно. Нарушаются все принципы правильного прикладывания  к груди, так как навык перекладывается и на сосание груди. Это провоцирует появление таких неприятных факторов как трещины, ссадины, лактостазы и мастит. Малыш может начать кусаться. Ведь с резиновой мамой можно так себя вести. Кроме того, когда ребенок приложен к груди не правильно и держится за сосок, опорожнить ее он не может, ведь все богатство в ареоле, а не в соске. Опорожнение происходит не эффективно, и организм матери воспринимает это как сигнал, что молока много и нужно вырабатывать меньше. Если у женщины гиперлактация, потери могут быть неощутимыми, но при нормальной лактации, что случается чаще, можно очень быстро попрощаться с молоком и перейти на искусственное вскармливание. Наверстать упущенное будет труднее. Ведь проблема решается столько, сколько она создавалась.

Есть и другие негативные влияния пустышки:

— Любая соска – это дополнительный источник инфекции. Причем как у ребенка, так и у мамы.

— Соски изготавливаются из чужеродного для ребенка материала с чужим вкусом и запахом.

— У ребенка, сосущего даже ортодонтическую пустышку, изменяется прикус, что может привести в будущем к неправильному росту челюсти и зубов, а также провоцировать кариес.

— У детей, сосущих пустышку, чаще наблюдаются дефекты речи вследствие неправильного формирования голосового аппарата.

— Ребенок учится решать свои проблемы суррогатным способом – это формирует в более зрелом возрасте, например, такие вредные привычки, как курение, переедание, склонность грызть ногти, обсасывать края одежды и т.п.

— Пустышка замыкает ребенка на самом себе, у него снижается исследовательский интерес к миру. Доказана связь использования пустышек со случаями развития детского аутизма.

otkaz
И, в конце концов, всякая пустышка, бутылка или накладка, какой бы она не была формы, может провоцировать отказ от груди. Вот как много проблем и последствий может создать такой безобидный предмет как пустышка, который мамы так трепетно выбирают для своих малышей. Напрашивается вывод, что всякие резиновые аксессуары – это только мнимая помощь, а на самом деле удобная ниточка, которой система дергает нас с рождения, как марионеток.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s