Твой гинеколог

Будущее в каждом мгновении.

Женская консультация. Правила поведения беременным.

Оставьте комментарий

Рано или поздно в жизни каждой женщины возникает необходимость посетить женскую консультацию. По доброй ли воле или вынуждены, мы, женщины, обращаемся к доктору акушеру-гинекологу. Если повод серьезный, мы ищем и выбираем… Мы хотим довериться профессионалу, но в тоже время приятному и доброжелательно настроенному специалисту. Когда повод для визита — беременность, то это особая ситуация! Обычно мы «привязаны» к консультации и доктору, который соответствует нашей прописке. И тут-то нас могут подстерегать различные сюрпризы… Нужно заметить, что и приятные тоже…

 

Мама в ожидании рождения ребенка – это отдельная категория людей. Так или иначе, осознавая особенность своего нынешнего состояния, мы хотим(иногда требуем) особого отношения. Окружающие просто обязаны понимать и принимать высокое предназначение беременной женщины, хочется чтобы все почувствовали, как волнующе, просто так, безвозмездно, дарить человеку жизнь… А, как всем нам известно, в медицинских учреждениях работают обычные люди, только с необычной профессией. Из этого следует, что ничто человеческое им не чуждо! Нас поддержат и поймут.

При этом нужно учитывать, что система здравоохранения, монотонные будни, масса документации и личные особенности характера, делают свое дело… Не может доктор погружаться  в каждую беременность, да и не должен. Он обязан быть в курсе состояния вашего здоровья, контролировать показатели и вовремя сигнализировать о тревожных изменениях. Поэтому не нужно ожидать от медицинского персонала больше, чем он вам может дать. Это маленькая рекомендация, чтобы избежать разочарований и неоправданных надежд.

  

А что же нас ожидает в учреждении под названием «Женская консультация»? И для чего она создана? Основная задача – это организация медицинской помощи беременным, для того, чтобы предотвратить заболевания мамы и ребенка. Суть такой профилактики -предоставить исчерпывающую информацию о здоровом образе жизни, о питании, гигиене, о процессах, происходящих в организме беременной и ее внутриутробного малыша.

При наблюдении за беременными доктор акушер-гинеколог пользуется определенной схемой, которая принята министерством  здравоохранения Украины.

Схема

Впервые посетить женскую консультацию после того, как мы узнали о беременности, необходимо до 12 недель беременности. А как узнать, сколько недель предположительно уже есть? Мы начинаем считать недели от первого дня последней менструации … Не имеет особого значения сколько длилась менструация, важно когда она началась! К моменту задержки можно насчитать уже 4 недельки. Так вот до 12 недель нужно прийти к доктору, чтобы убедиться в том, что с малышиком все отлично.

 Этот первый визит наиболее ответственный и продолжительный (около 20 минут). Именно в этот раз проводится акушерское обследование:

  • осмотр на кресле, уточнение срока беременности по размеру матки(первого домика нашего малыша);
  •  осмотр шейки матки(она надежно запирает домик-матку), стенок влагалища;
  • измерение основных размеров таза, определения его формы.

Доктор подробно расспрашивает нас обо всем, что может влиять на беременность, в т.ч. и о родственниках, заполняет медицинскую документацию, определяет какие именно анализы и обследования нужны. Проводится также общий осмотр, который включает в себя:

  • взвешивание;
  • измерение давления на обеих руках;
  • смотрят состояние кожи и слизистых оболочек;
  • выслушивают сердце и легкие;
  • осматривают и прощупывают молочные железы.

Потом мы самостоятельно заполняем анкету, которая прилагается к Индивидуальной карте беременной. При постановке на учет выдается Обменная карта беременной, с которой мы поступаем в роддом, и которая содержит основную информацию о нас, о беременности. Ее нужно носить с собой, особенно ближе к родам. Если мы решаем рожать в роддоме не по прописке, то Обменную Карту необходимо подписать в этом роддоме. С этого момента она становится пропускным билетом в выбранный роддом, в любое время суток.

Лабораторное обследование

Для того, что  бы оценить состояние нашего беременного организма, доктор направляет нас на некоторые анализы, они же лабораторные исследования:

·         общий анализ крови;

·          общий анализ мочи;

·         определяют группу крови и резус-фактор;

·         анализ крови на сифилис(RW);

·         анализ крови на ВИЧ( с нашего сознательного согласия).

При каких либо заболеваниях еще до беременности или таких, которые появились с беременностью, могут назначить дополнительные исследования:

·         анализ крови на вирусный гепатит;

·         глюкоза крови и мочи;

·         анализ крови на инфекции перинатального периода(токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес);

·         биохимический анализ крови.

 

 

Также обязательно нас направляют на консультацию терапевта, а он может рекомендовать сделать кардиограмму. Обычно дают обходной лист, с которым нужно посетить разных докторов: эндокринолога, стоматолога, окулиста, ЛОРа. Если еще до беременности кто-то из нас находился на диспансерном учете у доктора другой специализации, например: кардиолога или ревматолога, то все вопросы о ведении беременности решаются совместно. Ведь основная цель акушера-гинеколога, что бы с нами беременными и с нашими детками было все замечательно.

Ультразвуковое исследование

Важным для нынешних любопытных родителей и информативным для доктора является УльтраЗвуковое Исследование. А если учесть, что при этом может присутствовать папа… то при такой процедуре вся семья может познакомится с малышом и получить массу положительных эмоций.

Первое УЗИ делают на сроке беременности 9-11 недель, смотрят как развивается ребеночек, как бьется его маленькое сердечко. Второе УЗИ делают в сроке 16-21 недель беременности. Уже более детально изучают сформированные органы (головной мозг, уже такое сильное сердечко, органы пищеварения, почки, позвоночник, ушки, глазки, носик,  ручки и ножки и т.д.). Часто этом приеме родителям могут сообщить кого они ожидают: мальчика или девочку.

На сроке 32-36 недель по показаниям проводится третье УЗИ, обычно если есть проблемы со стороны мамы или малыша.

 

 

И того: за беременность мы посещаем участкового акушера-гинеколога 10-12 раз: до 30 недель беременности 1 раз в месяц, после 30 недель 1 раз в две недели. И к каждому нашему визиту, необходимо сдавать анализ мочи, чтобы доктор оценил работу наших почек. При возникновении осложнений в период беременности, акушер-гинеколог составляет индивидуальный план посещений и обследований.

В 30 недель мы можем уйти в отпуск по беременности и родам. Для начала мы повторно сдаем анализы. А потом нам выдают лист  временной нетрудоспособности.  Теперь мы имеем возможность в полной мере насладиться беременностью и общением с нашим ребеночком. Есть время, чтобы основательно подготовиться к рождению малышика, да и к самим родам. Подходящий момент, чтобы посетить курсы подготовки к родам, это полезно и для папы. Пойдет он на роды или нет, но такие знания всегда полезны.

 

И в заключение хочу сказать, что после рождения детки и вашего возвращения домой, необходимо отнести в консультацию выписку из роддома. Доктор сможет закрыть и передать в архив вашу Индивидуальную карту, а также поздравить вас с таким важным событием. Каждый рожденный нами малыш – это вознаграждение за работу акушера-гинеколога. Доктора бывают очень чувствительны, в глубине души…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s